Реклама в Интернет
НЛО и внеземной интеллект Аномальные Явления природы Астрономия и космонавтика
Новости сайта Наука и природа Файлы для скачивания
ГЛАВА 4. ПЕРВЫЕ ПРОСМОТРЫ

Рэг Пресли сообщил об увиденном в Нью-Йорк своему приятелю Колину Эндрюсу и предложил договориться с Сантилли о просмотре. Эндрюс прилетел в Лондон, и третьего февраля они увидели подготовленный для просмотра эпизод, известный теперь под названием "В палатке". Сантилли дал Эндрюсу копию этого эпизода для показа знакомому врачу в США.

Сказанное Рэгом Пресли в утренней телепрограмме 13 января вернуло и Ф. Мэнтла к давнишнему полузабытому разговору о документальных кадрах. Ф. Мэнтл связался с Сантилли, тем более что был и повод: в США вышел художественный фильм о Розуэлле, созданный на основе реконструкции происшествия, проведенного К. Рэндлом и Д. Шмиттом.

- Настаиваете ли вы все еще на том, что располагаете фильмом о катастрофе?

- Да, - ответил Сантилли, - но вы же не верите...

Пришлось Ф. Мэнтлу просить показать ему этот материал. Договорились встретиться в лондонском офисе Р. Сантилли. И встреча эта состоялась 17 марта 1995 года. Сантилли повторил свой рассказ о поисках документов об Элвисе Пресли, о предложении купить фильм о катастрофе НЛО и дал Мэнтлу видеокассету с уже упоминавшимся семиминутным эпизодом "В палатке", но без права показа другим лицам.

Этот шаг был очень дальновидным, и далее в связи с фильмом упоминался уже не только Рэг Пресли, но и Филип Мэнтл, один из руководителей самой большой английской уфологической ассоциации БУФОРА. Кое-кто тогда даже стал критиковать ассоциацию за участие во всей этой истории, полагая, что все эти разговоры - пустая болтовня и ничего хорошего не предвещают.

А Р. Сантилли, готовившийся к серьезной рекламной кампании, считал необходимым проверить, какова будет реакция религиозных деятелей на этот фильм. В начале марта он пригласил на просмотр представителей различных конфессий. Религиозные деятели назвали фильм надувательством, а некоторые ушли сразу после начала просмотра.

Ушли, так ушли. Но Сантилли решил идти только вперед. А "вперед" означало "вперед на поиски потенциальных покупателей". Н он организовывает закрытый показ для группы сотрудников ФБР. Можно предположить, что просмотревшие высказали свое мнение где следует, так как сразу же одна из юридических фирм, расположенных в Вашингтоне, предложила Рэю Сантилли 1 миллион 800 тысяч долларов за фильм от имени лица, пожелавшего остаться неизвестным. Сантилли не согласился с предложением. В тот момент цифра могла показаться большой, но сегодня самые осторожные оценки показывают, что в коммерческом плане Р. Сантилли все делал правильно, и в результате собрал сумму гораздо более внушительную.

Тем временем Главное контрольное управление (ГКУ) продолжало просматривать документы, в которых, как предполагалось, можно было бы обнаружить следы событий 1947 года.

Не сидели сложа руки и американские уфологи, все еще ожидавшие заключения ГКУ Конгресса. 29 марта 1995 года группа, действующая под девизом "Право знать", провела демонстрацию перед помещением, где располагается ГКУ. "Информация о реальности и внеземном происхождении НЛО не может укрываться от народа бесконечно" - заявляли организаторы этой акции.

Но по-настоящему вся история с кинодокументом закрутилась в последние числа марта благодаря сенсационному заявлению Филипа Мэнтла, сделанному в печати. Причем закрутилась так, что все интересующиеся уфологией или просто обращающие внимание на публикации по этой теме замерли в ожидании развязки.

26 марта Си-Эн-Эн объявила в заголовках новостей о предстоящем в августе месяце в Шеффилде показе фильма о вскрытии инопланетянина. Не осталось в стороне от события ни одно из ведущих агентств мира.

(АНСА-АФП) - Лондон, 27 марта. Сверхсекретный фильм, снятый около пятидесяти лет тому назад американскими военными и запечатлевший "мертвого инопланетянина", будет показан этим летом в Великобритании на международном конгрессе уфологов, по словам его организатора Филипа Мэнтла.

Член Британской ассоциации по изучению проблемы НЛО (БУФОРА) Мэнтл заявил вчера, что этот фильм снят в 1947 году в пустынном районе Нью-Мексико (США) после падения летающего диска на землю сотрудником ВВС США.

Первая реакция журналистов, привыкших к появлению многочисленных фальшивок по поводу НЛО, была не просто осторожной, но, пожалуй, даже резкой. Ни одна из газет, следящих за происходящим в мире, не прозевала новой сенсации, но из всех попавшихся на глаза заголовков самым остроумным, пожалуй, кажется подобранный журналистами лондонской "Дейли Мэйл": "Маленькие зеленые человечки или большие зеленые доллары?" К сожалению, это не просто шутка, а наиболее четкое определение пятидесятилетней истории современной уфологии, где невероятная реальность, нуждающаяся в скрупулезном подходе к фактам, щедро разбавлена еще более невероятной болтовней липовых уфологов, ориентированных на саморекламу и заработок.

Тем временем прошел слух о том, что этот фильм предлагался в свое время американской телепрограмме "Неразгаданные тайны", но затем стало известно, что речь идет о разных вещах, ибо предложенный кусок оказался частью какого-то латиноамериканского фильма. Стало складываться впечатление, что кто-то опомнился от первого удивления и приступил к запуску дезинформации. Благо, что теперь есть Интернет, куда можно ввести все, что угодно, под видом самой достоверной информации, а она тут же обрастает не менее достоверными комментариями, вокруг которых немедленно появляются очередные... И так без конца.

После появления в газетах информации о намечающемся показе кинодокумента во время проведения конференции в Шеффилде 19-20 августа 1995 года у Ф. Мэнтла телефон не замолкал. Звонили со всех концов земного шара.

Р. Сантилли был готов к еще большему расширению рекламной кампании, но не все шло гладко. Ожидалось, что 28 апреля один из отрывков будет показан по Си-Эн-Эн, однако в последний момент программа была изменена.

В тот же день Сантилли показал пятнадцатиминутный эпизод вскрытия Рэгу Пресли, Колину Эндрюсу, супругам Мэнтл и Маурицио Байата, сотрудничавшему в то время с итальянской телевизионной компанией РАИ. По словам Сантилли, это вскрытие проводилось 1 июля 1947 года в Форт-Уэрт. 1 ИЮЛЯ? Но ведь эта дата никак не вписывалась в розуэллское происшествие, а Сантилли упорно упоминал Розуэлл! Кто ошибался?

Настало время устроить более широкий просмотр. 5 мая в помещении Британского музея в Лондоне были продемонстрированы два эпизода - "Вскрытие" и "Обломки", известные сегодня миллионам людей по продававшимся в разных странах видеокассетам. При входе в помещение все обыскивались, так что в просмотровом зале ни у кого не было ни фотоаппарата, ни видеокамеры.

Показанное выходило за рамки привычного, и многие из присутствовавших в зале тогда же и решили, что речь идет о явной подделке, что любой специалист-патологоанатом сразу разоблачит жульничество. А Рэй Сантилли пригласил на просмотр Кристофера Милроя, преподающего курс судебной медицины в Шеффилдском университете. (Вообще надо отметить, что в поступках Сантилли всегда чувствовалась полная уверенность в подлинности кинодокумента. Если ему и нужны были какие-то заключения компетентных людей для рекламной кампании, то он приглашал их без боязни.) Собравшиеся несколько известных уфологов, больше менее известных, сотрудник Министерства обороны Великобритании, потенциальные покупатели ("Фокс Парамаунт Филмз", Первый канал французского телевидения, английское телевидение) и журналисты должны были, по задумке Сантилли, разнести новость о фильме по своим домам и привлечь к нему внимание всего мира. Так, впрочем, и получилось. Но не обошлось и без сюрприза. Демонстрация фильма закончилась, включили свет, но присутствовавшие на просмотре, приготовившиеся к бурному обсуждению просмотренного, самого Сантилли так больше и не увидели... Впоследствии он объяснил свое поведение тем, что за несколько минут до начала сеанса в зале стало распространяться письмо С. Фридмана, в котором отрицалась какая-либо связь показанного с Розуэллом, и Сантилли решил не раздувать скандала после первого же публичного просмотра.

Затем был совсем уж неожиданный просмотр в Сан-Марино, с которого и началось наше повествование. Вечером 21 мая 1995 года, после окончания работы Третьего уфологического конгресса, во время которого были показаны отдельные кадры из "Вскрытия", в сан-маринском "Гранд-отеле" небольшой группе участников конгресса (человек двенадцать, среди которых находился и я) продемонстрировали уже упоминавшийся эпизод "В палатке". (В дальнейшем этот отрывок так нигде широко и не демонстрировался.) Тогда, после просмотра, я понял, что от этой темы никуда не уйти.

НЛО и внеземной интеллект Аномальные Явления природы Астрономия и космонавтика
Новости сайта Наука и природа Файлы для скачивания
Загрузка...

Для вас в нашей компании халат el fa mei для всех желающих.
Реклама в Интернет
Пишите письма Занести в закладки Rambler's Top100
Copyright © ViSUAL 2001 - 2006
MSIECP 800x600, 1024x768