Stolica.ru
Реклама в Интернет
НЛО и внеземной интеллект Аномальные Явления природы Астрономия и космонавтика
Новости сайта Наука и природа Файлы для скачивания
Мистическое рождение ВИЧ

Одной из самых мистических загадок медицинской науки все еще остается вирус HIV, а точнее, его происхождение. Многие, наверное, не раз задавались вопросом, каким образом абсолютно неизвестный вирус смог за короткое время заразить такое огромное количество людей. Первый официальный случай СПИДа был зарегистрирован в 1981 году в Лос-Анжелесе. В 1999 году 2,8 миллиона ВИЧ инфицированных погибло от смертельного вируса. Каждые 11 секунд в мире происходит новое заражение СПИДом. В Южной Африке каждый день от СПИДа умирает 5,5 тысяч людей.

В Королевском Обществе в Лондоне собрался весь свет мировой медицинской науки в области борьбы с "чумой нашего века". Целью конференции было - пролить свет на загадку о происхождении вируса СПИДа и положить конец бесконечным толкам. Вот уже много лет как в научных и медицинских кругах, а также в прессе, ходят различного рода спекуляции по поводу происхождения HIV-вируса: разработка ЦРУ секретного биологического оружия, которое в какой-то момент вышло у ученых из-под контроля; провокационные эксперименты, направленные на избавление человечества от "гомосексуальной заразы"; эпидемии СПИДа не существует вовсе, то, что медики классифицируют как СПИД в Африке, является на самом деле абсолютно другим заболеванием либо рядом других заболеваний, а если пойти еще дальше - ВИЧ-инфекция не связана с заболеванием СПИД как таковым. Конечно, такого рода догадки не привлекали внимание конференции в Королевском Обществе. Там обсуждалась следующая версия: мог ли вирус СПИДа быть побочным эффектом, или неудачным вариантом экспериментов над вакциной от полиомиелита в Бельгийском Конго в конце пятидесятых годов.

Существование вакцин на вирусной основе, которые передаются от одного объекта к другому, наводят на мысль о том, что СПИД мог быть неудавшейся попыткой создать подобную вакцину от полиомиелита... Она была создана учеными специально для защиты популяции кроликов, но многие ученые считают, что такого рода вакцины очень трудно держать "под контролем".

В 1957 году группа американских ученых из Wistar Institute (Филадельфия) начинают ряд экспериментов над стаей шимпанзе в джунглях Конго. Одной из основных задач проекта было создание и усовершенствование вакцины от полиомиелита. Более 400 диких приматов прошли через руки ученых-медиков, подавляющее большинство из которых погибло в результате экспериментов. Вопрос о гуманности данного проекта также стоит обсуждения, но речь сейчас идет о другом. А именно, так как вакцина от полиомиелита была выделена из тканей почек шимпанзе, не могло ли это быть толчком к тому, что вирус СПИДа как бы перескочил "барьер между видами", барьер между приматом и человеком.

В 1999 году Университет Алабама (США) объявляет о том, что их учеными обнаружен среди приматов (шимпанзе Pan troglodytes) вирус (SIVcpz), который практически идентичен одному из вирусов СПИДа - HIV-1. Надо отметить, что вирус (SIVcpz) довольно редко встречается среди шимпанзе. Это, правда, не является достаточным свидетельством того, что именно эта особь была повинна в возникновении вируса СПИДа. Существует, например, версия, что шимпанзе, в свою очередь, также могли получить эту инфекцию извне. Правда, представители Wistar Institute опровергают факт использования тканей шимпанзе для выделения вакцины, утверждая, что вакцина была выращена в тканях азиатской макаки, которая не является переносчиком вируса SIV.

Напомним, что США перенесли несколько сильнейших эпидемий полиомиелита в период с 1942 по 1953 год. В 50-ом году было зарегистрировано 33344 случаев этой страшной болезни. В 1952 году эпидемии разгораются в Германии, Дании и Бельгии...

Впервые идея о возможной трагической роли вакцины от полиомиелита в эпидемии СПИДа была выдвинута в 1992 году в журанале Rolling Stone. В последствии журнал заставили выступить с опровержениями. Hilary Koprowski из Wistar Institute, создатель вакцины, защищала свою репутацию, говоря, что нет никаких доказательств того, что эксперимент мог привести к эпидемии СПИДа. Wistar Institute, в свою очередь, создает комиссию, которая расследует причины данного скандала. Ее вердикт таков: "теоретическая возможность" такого хода событий "ничтожно мала". Основным аргументом в пользу Wistar Institute был тот факт, что вирус СПИДа был обнаружен в замороженных тканях британского моряка, который, вернувшись из Конго раньше 1957 года (когда начался эксперимент по разработке вакцины от полиомелита), позже умер в 1959 году. Это якобы доказывает, что вирус СПИДа уже существовал до 1957 года, правда это не доказывает того, что эксперименты по вакцинации не могли придать СПИДу характер эпидемии.

Дело в том, что до 1981 года было зафиксировано несколько случаев "неизвестного заболевания", которые в дальнейшем были классифицированы как СПИД. Кроме упомянутого выше случая с моряком вирус СПИДа был найден в образце плазмы, взятого у гражданина Конго в 1959 году, а также в законсервированных тканях молодого подростка африканского происхождения, который умер в 1969 году в Сан-Луисе (США), и у норвежского моряка, умершего в 1976 году. Исследования плазмы 1959 года были прерваны, исходя из идеи, что вирус уже существовал раньше. Некоторые ученые вообще считают, что вирус впервые перескачил "видовой барьер" более 100 лет назад.

В 1995 году David Ho, известный вирусолог, участник комиссии, расследовавшей события 50-х годов в Бельгийском Конго, возвращается еще раз к этой теме и находит, что на самом деле не было никаких доказательств того, что моряк из Манчестера умер от СПИДа и вообще был носителем ВИЧ-инфекции. Его открытие впервые было опубликовано в британской газете The Independent, но не вызвало достойной реакции в научных кругах.

В феврале этого года Wistar Institute объявил о том, что обнаружил в своих хранилищах замороженную вакцину от полиомиелита 40-летней давности. Та самая вакцина, которая была разработана в Бельгийском Конго в конце 50-х годов и которую в дальнейшем получили более миллиона жителей бывшего Конго (Руанда и Бурунди) в рамках так называемой "программы вакцинации". Результаты тестов, проведенных в рамках строгой секретности за эти полгода, были представлены на этой неделе в Королевском Обществе в Лондоне. Профессор Клаудио Базилико объявил о том, что в вакцине не было найдено ни следов ДНК шимпанзе, ни присутствия вируса (SIVcpz).

На конференции присутствовал также бывший журналист Эдвард Хупер, который в своей книге "Река", опубликованной в прошлом году, поддержал идею о причастности вакцины от полиомиелита к эпидемии СПИДа. Он рассказывает о том времени, когда он в 50-60-х годах был корреспондентом Би-Би-Си в Конго. Хупер следил за программой вакцинации, собирал материал, разговаривал с местными жителями, и уверен, что ученые темнят и не рассказывают всей правды. Короче - "нет дыма без огня".

Сможем ли мы когда-нибудь узнать, каким образом смертельный вирус зародился в недрах африканских тропических джунглей и каким образом он получил такое потрясающее распространение во всем мире уже через несколько десятилетий? Был ли СПИД побочным явлением попыток медиков побороть другую страшную болезнь? Очень может быть, что как всегда, когда речь идет о "больших интересах", мы никогда не узнаем правды. Но само обсуждение этой проблемы важно как в научном, так и в морально-этическом плане. Для проведения экспериментов, подобных вакцинации в Конго в 50-х годах, необходимы куда более жесткие меры предосторожности. Нельзя умолять важность работ над вакцинами, они имеют огромное значение для человека. И все же эксперименты должны проводиться в рамках строгого контроля, чтобы новые вирусы не имели возможность "ускользнуть" из рук ученых. Также я задаюсь вопросом, почему эти эксперименты проводились в бельгийской колонии, а не в Европе, не в Америке и не в Азии? (Кстати, напомним, что именно азиатские макаки были использованы якобы для выращивания вакцины полиомиелита). Потому что это было слишком опасно? Бельгия дала разрешение американцам на проведение подобных экспериментов на территории своей колонии после того, как была напугана очередной эпидемией полиомиелита. И первую порцию новой вакцины получают жители Конго, а отнюдь не американцы и не бельгийцы. Через три года Конго получает независимость и остается одна со своими проблемами, которые были во многом вызваны процессами колонизации. А где же этика?

Анна Висенс.

НЛО и внеземной интеллект Аномальные Явления природы Астрономия и космонавтика
Новости сайта Наука и природа Файлы для скачивания
Stolica.ru

Реклама в Интернет
Пишите письма Занести в закладки Rambler's Top100
Copyright © ViSUAL 2001 - 2006
MSIECP 800x600, 1024x768