Stolica.ru
Реклама в Интернет
НЛО и внеземной интеллект Аномальные Явления природы Астрономия и космонавтика
Новости сайта Наука и природа Файлы для скачивания
Сибирская язва (anthrax)

Бактерии сибирской язвыСибирская язва является бактериальным заболеванием, которое вызывает сибириязвенная бацилла (Bacillus anthracis). Название микроба берет свое название от греческого "anthracis" - уголь, что объясняется образованием при инфекции на коже схожих по цвету язв. Наиболее частной является кожная форма, реже встречаются легочная и кишечная форма.

Вегетативные (обычные) формы микроба относительно мало устойчивы: при температуре 55°С погибают через 40 минут, при 60°С - через 15 минут, при кипячении - мгновенно. Инактивируются стандартными дезинфицирующими растворами через несколько минут. В невскрытых трупах они сохраняются до 7 суток.

Споры сибириязвенной бациллы чрезвычайно устойчивы: после 5-10 минутного кипячения все они сохраняют способность к вегетации. Под действием сухого жара при 120-140°С они погибают через 1-3 часа, в автоклаве при 110°С - через 40 минут. 1% раствор формалина и 10% раствор едкого натра убивают споры за 2 часа. На длительность выживания спор влияет температура окружающей среды, при которой происходило спорообразование. Более устойчивы споры, образовавшиеся при температуре 18-20°С.

Возбудитель инфекции - неподвижная бактерия, покрытая капсулой. Не отличается высокой устойчивостью во внешней среде (погибает при 60°С в течение 15 минут), чего нельзя сказать о споровой форме микроба. Споры весьма устойчивы к воздействию внешних факторов (сохраняют активность при кипячении в течение 1 часа), в частности в почве они могут сохраняться 10 лет и более.

Обычная и споровая форма бактерий сибирской язвыБлагодаря наличию споровых форм, бактерия сибирской язвы всегда рассматривалась как объект разработок биологического оружия массового поражения. При наличии соответствующих погодных условий, 50 килограмм сибириязвенных спор, распыленных с самолета, могут покрыть территорию в 20 квадратных километров, при этом (благодаря маленьким размерам спор) будут поражены все жители независимо от того, находятся ли они в помещении или на улице. По расчетам ВОЗ, на каждые 5 млн. случаев пораженной таким образом популяции будет 250 тыс. заболевших и до 100 тыс. жертв. По оценкам американских военных достаточно лишь 100 килограмм спор для того, чтобы биотеррористы смогли убить до 3 млн. человек в г.Вашингтоне, округ Колумбия.

Иллюстрацией опасности сибирской язвы может послужить последний случай массового заражения легочной формой, который имел место в России в 1979 г., в одной из бактериологических лабораторий, где после случайного распыления были заражены 79 человек, 68 из которых погибли.

От человека к человеку инфекция не передается. Заражение происходит при контакте с инфицированным материалом или животными, как правило носит профессиональный характер и имеет место в животноводстве, при работе с инфицированным скотом или обсемененными спорами шкурами, кожей и мясом. Для развития кожной формы возбудитель должен проникнуть в кожу через микротравмы. В месте попадания в организм споровые формы бациллы превращаются в обычные и начинается интенсивное их размножение. Бактерия выделяет сильный токсин, который определяет симптоматику инфекции.

При легочной форме споры сибириязвенной бациллы попадают с зараженной пылью, костной мукой в легкие, затем в грудную клетку, кровь, что приводит к тяжелому токсическому сепсису. Данная форма инфекции является наиболее тяжелой.

Кишечная форма инфекции имеет место при употреблении внутрь инфицированных продуктов. При этой форме бацилла также попадает в кровь и вызывает сепсис.

Перенесенное заболевание оставляет пожизненный (по крайней мере, 10-20 лет) иммунитет, хотя в истории отмечены случаи повторной инфекции у однажды болевших.

Инкубационный период в среднем составляет 2-3 дня (минимум - несколько часов, максимум - 1,5 мес.). При кожной форме, в месте поражения возникает красное пятно, отмечаются зуд и жжение, затем образуется пузырек с кровянистой жидкостью, который нагнаивается, затем он разрушается, образуя типичную язву. В результате действия токсина бациллы, в месте поражения снижается чувствительность, что довольно типично.

Действие токсина на весь организм определяет такие симптомы как лихорадка до 40°С, общая слабость, разбитость, головная боль, слабость, учащение пульса. Повышенная температура держится около 5-7 дней, по прошествии которых она быстро нормализуется. В месте инфицирования формируется рубец.

При легочной форме состояние больного изначально тяжелое, с сильными признаками интоксикации. Быстро, среди полного здоровья, возникает лихорадка, развивается токсический шок, смерть наступает среди 90% инфицированных, в течение 2-3 дней.

При кишечной форме доминируют кишечные симптомы (боль в животе, понос с примесью крови, рвота). Как и при легочной форме, быстро развивается инфекционно-токсический шок, приводящий к смерти больного.

Осложнениями сибирской язвы могут быть сибириязвенный сепсис, гнойный менингит, гнойно-токсическое поражение почек и печени.

Лечение сибирской язвы с помощью антибиотиков возможно, однако оно должно быть незамедлительным и начинаться еще до(!) развития симптомов. Учитывая крайне маленький инкубационный период и нетипичность картины развития симптомов (симптомы ОРЗ при легочной форме, понос при кишечной), лечение очень часто оказывается запоздавшим, что определяет, в свою очередь, летальность, достигающую 90% при легочной форме. При кишечной форме этот показатель составляет 25-60%. При адекватном лечении кожной формы прогноз почти всегда благоприятный, без лечения летальность при кожной форме оценивается как 20%.

Бацилла чувствительна к большинству обычных антибиотиков пенициллиновой, тетрациклиновой групп, левомицетину, стрептомицину, неомицину.

В США разработана и применяется инактивированная вакцина для человека против сибирской язвы, однако она не доступна в широкой сети продажи и предназначена для узких профессиональных групп.

В России применяется живая вакцина СТИ на основе ослабленных споровых культур бациллы. Прививка проводится с 14 лет, первичная вакцинация состоит из 2-х прививок с интервалом 21 день, ревакцинация проводится ежегодно.

Разработана и широко применяется другая отечественная разработка - комбинированная (живая+инактивированная) вакцина на основе ослабленных живых споровых культур сибириязвенной бациллы и одного из антигенов микроорганизма, сорбированного на гидроокиси алюминия (для усиления иммунного ответа).

Для нужд экстренной профилактики разработан специфический сибириязвенный иммуноглобулин, однако его применение менее предпочтительно, нежели использование антибиотиков. Профилактику c их помощью следует проводить в наиболее ранние сроки после возможного инфицирования (до 5-ти суток).

Экстренная профилактика проводится среди соприкасавшимся с материалом, содержащим сибиреязвенные палочки или споры, принимавшим участие в убое и разделке туш животного, оказавшегося больным сибирской язвой, а также лицам, ухаживавшим за больными животными и принимавшим участие в захоронении их трупов, лицам, приготовлявшим пищу из мяса больного животного и употреблявшим ее. В этих ситуациях применяют антибиотики - пенициллиновой группы или тетрациклин. Допускается использование ампициллина, оксациллина, рифампицина по 0.3 г. В США рекомендованными для лечения сибирской язвы антибиотиками являются пенициллин, доксициклин, ципрофлоксацин.

Широко применяется ветеринарная вакцина против сибирской язвы. Первую в мире вакцину против сибирской язвы для животных в 1881 г. разработал, применил и внедрил в производство Луи Пастер.

По материалам сайта privivka.ru.

НЛО и внеземной интеллект Аномальные Явления природы Астрономия и космонавтика
Новости сайта Наука и природа Файлы для скачивания
Stolica.ru

Реклама в Интернет
Пишите письма Занести в закладки Rambler's Top100
Copyright © ViSUAL 2001 - 2006
MSIECP 800x600, 1024x768