Stolica.ru
Реклама в Интернет
НЛО и внеземной интеллект Аномальные Явления природы Астрономия и космонавтика
Новости сайта Наука и природа Файлы для скачивания
Часть темного вещества сосредоточена вблизи галактик

Вид галактики NGC 1569Астрономы обнаружили, что близлежащая карликовая галактика выбрасывает кислород и другие "тяжелые" элементы в межгалактическое пространство. Это наблюдение, проведенное на рентгеновской обсерватории Чандра, НАСА, подтверждает теорию о том, что большинство тяжелых элементов (скрытой темной массы) находится между галактиками.

Несмотря на только очень малый процент по отношению к общей массе Вселенной, тяжелые химические элементы (все другие, кроме водорода и гелия), являются существенными для начала процессов формирования планет и могут своей массой очень сильно влиять на формирование галактик в тот или иной класс.

Ученые во главе с Крайсталом Мартином из Университета Калифорнии, Санта-Барбары, наблюдали карликовую галактику NGC 1569 на телескопе Чандра. Как сообщается в статье, которая опубликована в Astrophysical Journal, они нашли, что огромные количества кислорода и других тяжелых элементов улетучиваются из галактики в облаках газов, раскаленных до многих миллионов градусов, и которые по своим размерам составляют тысячи световых лет в диаметре.

"Карликовые галактики являются намного меньшими, чем обычные галактики подобно нашей - Млечный Путь, но самыми многочисленными во Вселенной", сказал Мартин. "Из-за их маленькой массы, они имеют относительно низкое гравитационное поле, и поэтому, если вещество из них уходит, то более легко и быстро, чем из нормальных галактик, более крупного размера. Это делает карликовые галактики очень важными в понимании того, как во Вселенной образовались различные химические элементы."

Ученые думают, что тяжелые элементы, улетучивающиеся из карликовых галактик в ранней Вселенной, могли играть доминирующую роль в обогащении межгалактического газа, из которого затем формировались другие галактики. Обогащенный газ охлаждается более быстро, так что этот процесс в ранней Вселенной сильно повлиял бы на особенности формирования новых галактик и их класс.

"На обсерватории Чандра было возможно проверить эти предположения", сказал Генри Кобалникай из University of Wisconsin, Madison, член команды исследователей. "Мы могли проследить распределение кислорода и других элементов в галактике и определить, сколько процентов из этого вещества убегает из нее."

NGC 1569 - хороший примет для наблюдений, потому что она довольно близка от нас и находится в 7 миллионах световых лет, и за последние 10 - 20 миллионов лет там произошли массовые взрывы сверхновых звезд, возможно, вызванных столкновением с массивным газовым облаком. Ударные волны при взрыве сверхновых изгоняют кислород и другие тяжелые элементы с высокой скоростью в галактику, нагревая их до миллионов градусов. Горячий газ образует газообразный диск вокруг галактики, который расширяется наружу и отходит от нее кольцами ударной волны со скоростями в сотни тысяч километров в час.

Исследователи нашли большие горячие пузыри, простирающиеся выше и ниже газового диска по экватору галактики. Концентрация кислорода, неона, магния, и кремния показала, что эти элементы от тысяч новых звезд испаряются из галактики, унося большую часть газа с собой. Астрономы оценивают, что каждый такой пузырь уносит, например, такое количество кислорода, которое присутствует в 3 миллионах солнц.

НЛО и внеземной интеллект Аномальные Явления природы Астрономия и космонавтика
Новости сайта Наука и природа Файлы для скачивания
Stolica.ru

Реклама в Интернет
Пишите письма Занести в закладки Rambler's Top100
Copyright © ViSUAL 2001 - 2006
MSIECP 800x600, 1024x768